Парикрама во Вриндаван

Джай Шри Радхе! Харе Кришна! 

Приглашаю Вас на парикраму во Вриндаван! Это лучший вариант узнать и полюбить обитель Кришны на Земле! 

Для тех, кто никогда не был во Вриндаване, лучше всего совершить паломничество в небольшой группе, чтобы не пришлось куда-то бежать, кого-то ждать, уставать от толпы и быть не способным воспринимать атмосферу святых мест из-за усталости и несварения желудка.

В программе паломничества идеальным образом сочетаются храмовые программы в храме ИСККОН-Шри Шри Кришна Баларам мандире, посещение храмов Вриндавана и самадхи величайших вайшнавов, время для отдыха и посещения Лой Базара.

Каждый человек живет в своем ритме, поэтому важно сделать так, чтобы любой был доволен поездкой во Вриндаван и желал посетить это место еще раз! Для этого распорядок дня следующий-утро, с 4.00 до 9.00 каждый проводит так, как считает нужным. Идеально-прийти на мангала арати в храм, прочитать джапу и посетить Приветствие Божеств. Знающие английский язык могут послушать лекцию по Шримад Бхагаватам, не знающие найдут чем заняться, может даже просто отдохнуть перед выходом по храмам. 

Завтрак самостоятельный-либо фрукты, либо сладости и штучный прасад, который свободно продается в храме, либо посещение кафешки с утра пораньше или завтрак в прасадам холле в 9.15 утра за 40 рупий(это равно 40 российским рублям) -во Вриндаване голодным не останетесь! 

Кто наполнен энергией-может вставать рано и посещать все храмовые службы, кому тяжело-может поспать до завтрака-личное дело каждого, но в 9.45 мы выходим на парикраму. 

Приходя в храмы, святые места и самадхи, мы первым делом в течении часа поем бхаджаны и киртаны. Очень важно вознести молитвы и настроить свое сознание на погружение в правильную атмосферу. Парикрама это не туристическая поездка, это паломничество ради соприкосновения с духовностью. Этого не происходит во время спринтерского забега по храмам. Наша цель-погрузиться вглубь, а не плавать на поверхности. Увидеть и запомнить, прочувствовать и полюбить Вриндаван, а не поставить галочку-Я ТУТ БЫЛ ! — и забыть где именно. Поэтому час поем и потом лекция. После этого можно остаться для самостоятельной джапы, фотографий и даршанов.

Днем обед. Варианты-ресторан МVT-примерно 300 рублей с человека, храмовый прасад в 3 часа дня за 40 рублей, но часто у нас другой сценарий-я собираю с каждого по 4 тыс и готовлю обед, на котором мы не экономим-все готовим на гхи, в салаты используем лучшие масла холодного отжима, которые можем купить во Вриндаване, панир режим большими кусками и фаршируем маслины оливками))) Одним словом-ни в чем себе не отказываем, но для этого требуются помощники, которые заодно могут получить уроки кулинарии. Но предостерегаю-не редко люди начинают страдать от изобилия и просят их пощадить, ибо 5-7 блюд каждый день на обед выдержать сложно….. Что я могу сказать ? Вы во Вриндаване! Тут надо совершать аскезы, так что держитесь)))

В 16.00 мы еще раз выходим на парикраму. Также поем час киртаны и бхаджаны и после лекция. Вечером можно посетить Лой базар или прийти в храм, на даршан Гаура Нитай, Кришна Баларам и Радхи Шьямасундары. 

Вот программа парикрамы и места которые мы посетим. Утро- выход в 9,45 Вечер-выход в 16.00

 

Вот приблизительный план парикрамы с 10 по 22 марта 2019 года

 

10 марта- встреча во Вриндаване, размещение, ориентация на местности-Кришна Баларам мандир, где поесть, купить симкарту, Лой Базар и тд. Обед в ресторане МВТ. Вечером киртан в Кришна Баларам мандире.

11 марта -7 утра на моторикше поездка в Матхуру. 15 км от Вриндавана. Мы посетим несколько мест.

Место явления Кришны.

Гаудия Матх, где Шрила Прабхупада принял санньясу и где находится божесто Чайтаньи Махапрабху, которому Шрила Прабхупада поклонялся до того, как поплыл в Америку и основал ИСККОН.

Рангешвар Махадев-место, где Кришна убил Камсу.

Берег Ямуны, Вишрам гхат-место, где Кришна отдыхал после убийства Камсы и где начинается Враджа мандала парикрама по традиции Шри Чайтаньи Махапрабху.

16 30 идем в гошалу кормить коров бананами. Кришна очень любит коров и служа им можно получить Его милость. Это простое действие, но приносит много радости сердцу. Бананы покупаем заранее и также берем с собой палки, потому что местные обезьяны будут хотеть вырвать бананы у нас из рук))) Это еще тот атракцион и гарантирую-равнодушными не останетесь))) Потом вечерний киртан в храме.

12 марта — 9 утра Калия Гхат, место где Кришна наказал змея Калию.

14 00 На лодке плывем по Ямуне в Белван, место, где Лакшми деви совершает свои аскезы ради обретения милости Кришны.

13 марта —

9 утра Самадхи Прабодхананды Сарасвати. Лекция о истории Вриндавана, важности проживания в нем и книге Вриндавана Махимамрита.

16 30 Посещения аутентичного ашрама вайшнавов из Нимбарки Сампрадаи, где они не пользуются электричеством и обстановка напоминает старый Вриндаван. Посидим и послушаем как они поют свои медитативные бхаджаны. Очень необычная, умиротворяющая атмосфера. Затем посещения храма Шри Ранганатхи, с лекцией о двух аспектах Бога-величии и сладости, айшварьи и мадхурьи. Храм большой, очень величественный. Копия храма Ранганатхи из южной индии, уменьшанная в четыре раза. После храма желающие могут пошопиться на Лой базаре, который неподалеку.

14 марта — 9 утра храм Мадана Мохана.

16 30 Самадхи Санатаны Госвами

15 марта — 9 утра Говиндаджи

16 30 Гопинатх мандир

16 марта — 9 утра Радха Раман  16 30 Гокулананда

17 марта — экадаши. в этот день во Вриндаване много народу и все обсыпают друг друга красками. Поэтому день отдыха, киртан в Кришна Баларам мандире. День самостоятельный.

18 марта -утром мы посещаем храм Радхи Дамодары. Это очень важное место для нас. вечером храм Радхи Шьямасундары

Таким образом мы посетим 7 главных храмов Вриндавана

19 марта — 9 00 едем 26 км на рикше или машине-зависит от количества человек и цены на Радха кунду. Священное озеро Шримати Радхарани!

23 00 едем в Кароли и Джайпур

20 марта -4 утра мы в Кароли у стоп Мадана Мохана, потом на такси еще 5 часов до Джайпура. 10-11 часов утра посещаем храм Говиндаджи. Размещение в гостинице. 17 00 едем в храм Гопинатхи.

21 марта 5 утра мангала арати в храме Говиндаджи и потом посещение храма Винодалала. Возвращение в отель и Лекция о Господе Чайтанье. в 10 утра едем в храм Говиндаджи на праздник Холи. Необходимо взять одежду, которую не жалко перепачкать краской!!!! Вечером храм Радхи Дамодары и еще раз Винодалала, так как они совсем рядом.

22 марта мангала арати в прекрасном месте Канак Вриндаван в храме Радха Мадхавы. Лекция о Джаядеве Госвами. Завтрак в отеле, далее по желанию посещение Амер форта и других туристических мест Джайпура. На этом парикрама заканчивается и можно выезжать на такси в Дели в аэропорт, можно вернуться во Вриндаван, можно остаться еще в Джайпуре. Каждый выбирает свой вариант.

 

Это общее расписание, детали можно уточнить по скайпу. Мой ник sundaramadhava